·

10. Holzhauser Citylauf mit großer Beteiligung

Schon mehrere Tage vor dem Lauf begann das Organisationsteam damit, die Straßensperren zu holen, die Laufstrecke auszuzeichnen und den Sportplatz für die Großveranstaltung herzurichten. So sah man schon vor dem Lauf, in Holzhausen bahnt sich etwas an. Die Hoffnung auf schönes Wetter erfüllte sich. So konnte der 10. Holzhauser Citylauf bei strahlendem Sonnenschein, jedoch bei erträglichen Temperaturen, als Jubiläumslauf, mit 275 Teilnehmern durchgeführt werden. Als Schirmherr der Veranstaltung hat es sich Bürgermeister Ansgar Pohlmann nicht nehmen lassen, die einzelnen Läufe zu starten. Zunächst begrüßte er die vielen Zuschauer und Läufer und brachte seine Freude über die große und gut organisierte Veranstaltung zum Ausdruck. Der Vorsitzende des BSV, Dirk Niemeyer, begrüßte die Zuschauer, die in großer Anzahl erschienen waren. Für den BSV und dem Organisationsteam war es eine große Freude3, dass sich die Jugendmannschaften E1, E2, G1, JSG D1 und die BSV C-Mädchen zum Lauf angemeldet hatten. Außerdem waren die Klassen 5a, 6a und 7a der Realschule GMHütte sehr stark vertreten. Auch hier konnte man zahlreiche Holzhauser Namen auf der Liste sehen.

Nach einer kurzen Erläuterung der Streckenführung startete der Bürgermeister die 25 Bambinis (jünger als sieben Jahre) auf die 350 m lange Strecke des Sportplatzes. Teresa König, als Trainerin der Leichtathleten, lief den jüngsten Startern voraus und gab ihnen so eine Orientierungshilfe. Als Danke für die vollbrachte Leistung erhielt jede Läuferin und jeder Läufer ein Präsent. Nun war die Veranstaltung eröffnet, sodass weiteren Läufe zur vorgesehenen Zeit gestartet werden konnten. Die erste Zeitwertung wurde für den Schülerlauf über 800 m vorgenommen. Hier siegte, wie im Vorjahr, Melina Holm, TV 01 Bohmte, in der Zeit von 2:49 Min. gefolgt von Ole Möller, Realschule GMHütte 5a, und Henrik Aust, BSV E1. Als nächstes gingen die 87 Läufer des Jedermannlaufes auf die 3000 m lange Stecke durch das schöne Wohngebiet des Georgsmarienhütter Stadtteils Holzhausen. Die Anwohner der Laufstrecke hatten ihren gemütlichen Abend oder die Grillparty in den Vorgarten verlegt, um den Läufern zuzujubeln. Bei den Männern gewann Tilo Bartholomäus, BSV Holzhausen (11:28 Min.), gefolgt von Hannes Niemann, BSV Holzhausen (11:54 Min.) und Alexander Urbanovic, Realschule GMHütte (12:31 Min.). Bei den weiblichen Teilnehmerinnen siegte Lisa Holm, TV 01 Bohmte (12:57 Min.), gefolgt von ihrer Schwester, Melina Holm, TV 01 Bohmte (14:30 Min.) und Sophia Kreftsiek, BSV Holzhausen (14:41 Min.). Die Rangfolge bei der Mannschaftswertung machten die Jugendmannschaften und die Realschule unter sich aus. So errang bei den männlichen Teilnehmern die Realschule 7a den ersten, die JSG D1 den zweiten und die JSG D1 (2. Mannschaft) den dritten Platz. Im weiblichen Bereich liefen die BSV C-Mädchen als Erste durchs Ziel, gefolgt von der Realschule 6a und den BSV C-Mädchen (2. Mannschaft). Die Walker hatten wahlweise eine Strecke von 6300 m oder 8000 m zu bewältigen. Hier galt es, den Holzhauser Berg zu bezwingen, was allen 23 Walkern (davon allein 16 Teilnehmer aus Holzhausen) in erstaunlichen Zeiten gelang. Unter dem Beifall der Zuschauer wurden sie begeistert im Stadion empfangen. Der Höhepunkt des Abends war der 10000 m Lauf. Es waren 63 Teilnehmerinnen und Teilnehmer angemeldet. Die Läufer hatten das Vergnügen, die jubelnden Zuschauer an der Laufstrecke viermal zu erleben. Während des Laufes drang die Nachricht in den Zuschauerbereich, der Streckenrekord von 2015 (34:21 Min.) würde heute geknackt. Als dann der Sieger des Hauptlaufes die Ziellinie überlief, wurde eine Zeit von 34:50 Min. gemessen. Es stand fest, der sehr schnelle Marvin Karsch hatte den Streckenrekord um 21 Sek. verpasst. Den zweiten Platz erkämpfte sich Stefan Gorzny, SC DHfK (36:39 Min.), gefolgt vom Vorjahressieger, Sebastian Maschmeyer, SC Herringhausen (36:45 Min.). Bei den Frauen erreichte als erste Katja Bielefeld, TuS Bramsche (45:31 Min.) die Ziellinie. Den zweiten Platz belegte Alina Koop, früher BSV Holzhausen, (46:15 Min.). Den dritten Platz erlief sich Stefanie Streich, TV GMHütte, (46:45 Min.). Auf Einladung von Christoph Ruthemeyer war Martin Bäumer, MdL, zum Jubiläumslauf gekommen, um dem Sieger und der Siegerin den von der CDU Holzhausen gestifteten Wanderpokal zu überreichen. Nach der Siegerehrung bedankte sich Theo Püngel bei den vielen Helferinnen und Helfer, die dazu beigetragen haben, dass die Veranstaltung so reibungslos verlaufen ist. Ein großer Dank, der auch den Beifall aller anwesenden auslöste, ging an den Festausschuss, der wieder einmal sehr professionell für das leibliche Wohl aller Anwesenden gesorgt hatte. Von den Läufern und Zuschauern war zu hören, dass es eine tolle und gelungene Veranstaltung war.